Le périple des crevettes

Absurdités et gaspillages dans les transports.
Quelques petits exemples :

Les crevettes que nous consommons font un long trajet avant d’arriver dans nos assiettes : pêchées dans la mer du Nord, elles voyagent du Nord au Sud dans des camions réfrigérés pour être épluchées par la main d’œuvre féminine bon marché du Maroc, et repartent ensuite, toujours en camion réfrigéré, pour être vendues sur les marchés d’Europe...

On transporte chaque année 800tonnes d’œufs de France en Italie, et en même temps autant d’Italie vers la France.

La plupart des fleurs produites en Europe sont d’abord transportées vers le marché central d’Amsterdam, avant d’être ensuite acheminées sur les lieux d’achat.
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Les différents ingrédients nécessaires à la fabrication d’un simple pot de yaourt aux fraises parcourent un cumul de 3 500 kilomètres avant d’être réunis.

Un industriel allemand envoie ses pommes de terre se faire laver et découper en Italie pour les rapatrier ensuite et les revendre en Allemagne.
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(1) Source : http://www.france.attac.org/a3602
(2) Source : http://www.france.attac.org/a3599